Где послушать в Тюмени живую музыку

Музыка делает нашу жизнь прекраснее, контролирует наше настроение и дарит заряд ярких эмоций. Но особенное удовольствие можно получить именно от живого исполнения музыкантов. НАША расскажет вам, где в Тюмени можно услышать живую музыку разных жанров и форм.

Прежде всего живое исполнение можно услышать в ресторанах, барах и пабах. В Тюмени огромное количество самых разных заведений для отдыха, у каждого своя атмосфера и тематика, а значит и музыка.

«Ржавый Дед» — это стильное необычное заведение в стим-панк оформлении. Медные трубы, шестеренки, крыло самолёта на стене и настолько же оригинальная карта бара и кухни. Выступают здесь музыкальные коллективы разных жанров, исполняя в основном знаменитые поп и рок-хиты. Сцена как бы вживлена в зал со столиками, и гости могут, лишь встав из-за стола, танцевать чуть ли не среди самих музыкантов.  Выступают такие коллективы как 72 Band, Rock Crystal Band, Take Two. Звучит музыка в жанрах поп, рок и акустический легкий рок.

Бар «Селинджер» — уютное заведение в подвале на ул. Фабричной, названный в честь автора всеми известной «Над пропастью во ржи». Обстановка и атмосфера заведения соответствующие: всё здесь стремится дать вам почувствовать веселый жар молодости, в том числе и открытый микрофон по пятницам. В этом заведении прийти и сыграть может кто угодно. Есть местная гитара и микрофон. Можно послушать своих друзей или других малоизвестных, но талантливых, тюменских бардов. Чаще всего это выступления под гитару.  Здесь часто можно услышать тюменскую рок/поп певицу Наталью Сайфутдинову.

«Крафт72» — яркий бар с крафтовым пивом и элем. По пятницам и субботам всегда играет как минимум один исполнитель, но порой выступают дуэты и даже полноценные музыкальные группы. Летом выступления проводятся на улице. Между заявленными музыкантами можно попросить инструмент и самому выйти на сцену исполнить любимые или собственные композиции — хорошая публика и дружелюбная атмосфера вам обеспечены.  Выступают музыканты в жанрах рок-н-ролл (Михаил Пуценко, Boredom Breakers), инди музыка (Вера Чистякова) и фолк музыка(Drinking Pumpkins)

«Ё-Бург» — бар с атмосферой приличного ресторана, где можно отвести душу, поднять настроение и просто хорошо отдохнуть. Здесь можно послушать живое выступление популярных музыкантов и бардов. Иногда  заезжают довольно известные в России исполнители. Местные исполнители выступают преимущественно в жанрах поп музыки и русского рока.

«Ретро бар» — уютное заведение на ул. Мельникайте, стены увешаны фотографиями известных рок-музыкантов, в обычное время фоном идут клипы с легендарными культовыми композициями русского и зарубежного рока. По специальным вечерам выступают рок и джаз группы.

«Сайгон» — рок-кафе, открытое в сентябре 2014 года, стало культовым местом для творчески свободных людей Тюмени.  «Сайгон», часто упоминаемый в песнях БГ, Майка Науменко, Федора Чистякова , был свободной сценой и народным театром, где каждый посетитель становился актером. Тюменский «Сайгон» бережет традиции, легендарного ленинградского предшественника. По качеству звука не уступает местным рок-клубам, очень хорошо отстроена аппаратура для групповых выступлений. Часто сюда приезжают известные музыканты, например, веселые ребята «Текиладжазз».

Живую музыку можно послушать прямо на улице. Встертить уличных музыкантов в Тюмени можно в несколько местах.

Цветной Бульвар: на главной пешеходной зоне города очень часто выступают и одинокие уличные музыканты и такие известные и необычные, как, например, группа Gilead, у которых в ход идут волынки и арфа. Гуляя на Цветном бульваре по выходным, а летом и вовсе каждый день, вы абсолютно наверняка застанете там уличных музыкантов.

Переходы у ТРЦ «Солнечный» и Драмтеатра всегда заняты уличными музыкантами. У них даже есть собственное «междусобойное» расписание выступлений и договоренность с местной охраной. Звуки в переходах можно услышать абсолютно разные, как укулеле, гитару, перкуссию, флейту, глюкофон, так и игру с использованием минусовок и комбо-усилителей для гитары. Музыканты абсолютно разных возрастов — дети, молодые люди и бабушки с дедушками.

И, конечно, летом за красивыми видами под живое музыкальное сопровождение нужно идти на Набережную. Там выступают абсолютно все тюменские уличные, барные и даже эстрадные музыканты. Прогулявшись от одного конца до другого, можно послушать минимум три разных коллектива. Иногда там проводятся музыкальные посиделки — молодые люди сдвигают лавочки в круг и собираются на фоне моста влюбленных пить чай из термоса и играть любимые песни, устраивая импровизации.

Живая музыка в рок-клубах – отдельная тема. В Тюмени таких культовых мест несколько.

«YesRockClub» и «RocketaClub» от тюменского рок-движения YES ROCK регулярно устраивают не только рок-концерты, но и выступления и фестивали абсолютно разных жанров — инди, фолк, рэп и т.д. Музыканты туда приезжают не только из столицы и городов России, но из Европы и США.

«Байконур» тоже устраивает концерты, но основной упор идет на самых популярных исполнителей, а не на местные коллективы.

Хороший качественный звук и очень большой выбор жанров для любого человека. Очень много фестивалей и выступлений от местных талантливых и зажигательных групп.